mercredi 30 décembre 2015

Les porcs de chez nous

L'aquitaine possède 4 820 élevages de porcs. La moitié du cheptel régional se trouve dans les Pyrénées-Atlantiques. 
Deux grandes spécialités caractérisent la production porcine: 
  • Le jambon de Bayonne: Cette IGP est reconnue depuis 1998





Le porc utilisé pour la fabrication de ce produit a lui-même une IGP. 
L'obtention de l'IGP, en mai 2013, s'appuie sur la qualité spécifique de ce porc "né et élevé dans le Sud-Ouest" où l'élevage se situe globalement dans le prolongement de l'activité céréalière des exploitations. 

La demande de l'IGP pour le sel est en attente au niveau européene.
  • Le porc basque:
Cette race est déclarée en voie de disparition en 1981 par le ministère de l'agriculture. Mais une poignée d'éleveurs accrochée à leur exploitation de montagne s'est engagée dans la sauvegarde de ce patrimoine.


Pierre Oteiza est aujourd'hui éleveur, producteur et artisan charcutier implanté dans son village natal des Aldules, au Pays-Basque. Vous le retrouverez au Salon International de l'Agriculture de Paris 2016. 

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Comme on dit chez moi au Pays-Bas: un bon cochon est un cochon mort, on l'aime surtout quand on le mange!!
MCoulom.

Anonyme a dit…

Vive le jambon de Bayonne !!